Velbert – Mitte

Mit dem Bau der neuen Hauptfeuer- und Rettungswache an der Kopernikusstraße wurde die Umsetzung des in den achtziger Jahren entwickelten Feuerwehrbaukonzeptes abschlossen. Am 13. Juli 2001 bezogen der Löschzug 1, Löschzug 2, der Musikzug und die hauptamtliche Wache die neuen Räumlichkeiten.

Die atriumförmig angeordnete Wache besteht – der Topographie angepaßt – aus vier Gebäudeteilen in zwei- bis viergeschossiger Bauweise mit einer Gesamtfläche von 7.150 Quadratmetern. Die Fahrzeughallen umfassen insgesamt 40 Stellplätze. Die Wartung und Pflege der Geräte und Fahrzeuge erfolgt in den Werkstätten im Hause, unter anderem Atemschutz-, Funk-, Geräte- und Elektrowerkstatt. In der Kfz-Werkstatt können kleinere Reparaturen zur Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft der Einsatzfahrzeuge durchgeführt werden. Zur Reinigung und Trocknung des Schlauchmaterials wurde eine Schlauchwaschanlage beschafft, der ansonsten obligatorische Schlauchturm konnte dadurch entfallen. Zu Ausbildungszwecken steht ein dreigeschossiger Stahl-Übungsturm zur Verfügung. Drei Übungshydranten ermöglichen ein Training auf dem Gelände der Wache, sie werden von zwei Regenwasser- Außentanks mit insgesamt 30 Kubikmeter Inhalt gespeist. Diese Tanks versorgen auch Waschplätze, Fahrzeughallen, Schlauchwäsche und Toiletten mit Brauchwasser und dienen außerdem als Prüfbecken für die Pumpen der Löschfahrzeuge. Des Weiteren beinhaltet die Wache Aufenthalts- und Schulungsräume, einen Bürotrakt, Aufenthalts- und Ruheräume für die hauptamtliche Wache sowie die Einsatzzentrale der Velberter Feuerwehr.

Über dem Verwaltungstrakt befinden sich Räume für die Jugendfeuerwehr sowie ein Probensaal für den Musikzug. Eine Brücke über der Zufahrt zum Innenhof verbindet Bürotrakt und Rettungswache, in der die Fahrzeuge des Rettungsdienstes Platz finden. Für Personal und Besucher werden 148 Parkplätze vorgehalten.

Die Hauptwache ist zugleich Standort für die zwei Löschzüge des Einsatzbereichs Velbert-Mitte mit insgesamt 98 Einsatzkräften (Stand 31.12.2011), hauptamtliche Wache, Rettungsdienst und die Fachabteilung 4.3 Feuerwehr / Rettungsdienst.

Die Ehrenabteilung des Einsatzbereichs Velbert-Mitte ist unter der Internetadresse

www.ehrenabteilung-ff-velbert-eb-mitte.de

zu erreichen.